株式会社 徳 株式会社 徳

株式会社徳 食品衛生の取り組み

製造現場では食品衛生法に則り、食品衛生責任者を配置しており
商品はもとより職場の衛生管理についても整備と指導を徹底しております。

安全安心への取り組み

弊社では、食の安心安全を守るため、HACCP(危害要因分析に基づく必須管理点)の概念に基づき厚生労働省が作成している「大量調理施設衛生管理マニュアル」を取り入れた管理を行っています。
さらに食品衛生顧問・現場改善顧問による指導をそれぞれ毎月実施し、第三者機関(株式会社中央微生物検査所)による拭き取り検査をはじめ、百貨店をはじめとする得意先様からの施設検査を1カ月あたり3回以上実施しています。
食品衛生顧問による
毎月の食品衛生講習会

衛生管理の4大要素

出荷までのすべての工程において、起こりうる危害を予測し、その危害を防止するためのポイントを特定し、そのポイントを監視・記録(モニタリング) します。

食品衛生の基礎実施事項

  • 品質管理部による 「HACCPの考え方を取り入れた食品衛生管理」を実施
    大量調理マニュアルを 基準とした手順書、マニュアル、職務ガイドブック等の運用
  • HACCPチームによる製造、出荷の衛生体制への改善を推進
    衛生ルールの整備、POP等の掲示、スタッフへの周知活動
  • 食品衛生顧問による、月に1度の衛生講習会の実施による教育
  • 外部検査機関による、月に1度の衛生検査(細菌検査含む)、改善指導の実施
  • 月に1度の調理従事者の検便検査、12月~2月はノロウィルス検査も実施
  • 月に1度の害虫駆除を実施

NORIケータリングカミサリー(2018年完成)

  • プロトン凍結機
  • プロトン専用解凍機
  • -40℃急速冷蔵機(ブラストチラー)
  • スチームコンベクションオーブン
  • 真空包装機
  • 自動炊飯ロボ など新調理システムを導入済

※平常時製造2000食/日  最大製造6000食/日

食品衛生 社内規定ついて

出勤ルール

  • 37.5℃以上の発熱、下痢・嘔吐症状のある場合は出勤を控える
    衛生準備室にて顔認証検温で体温記録を長期保存 ※1
※1 顔認証検温

記帳ルール

  • 出勤時に「体調チェック」を記入 ※2
  • 冷蔵庫
  • 冷凍庫の温度記録
  • 作業場の室温、湿度の記録
  • 包丁の刃こぼれチェックの記録
  • 油の交換記録
  • 定期清掃の記録
  • 毎日のトイレ清掃記録
  • 業者の出入り記録
  • 検収の記録
  • 検便の実施記録
  •  
※2 体調チェック記録表

基礎衛生ルール

  • 入室時の手洗い(1分手洗)と次亜塩消毒(次亜塩100ppm浸漬)※3
  • 作業着の正しい着用(姿見チェック)
  • 作業場への持ち込み禁止アイテムの掲示
  • 入室時の粘着ローラー
  • 20分に1度の定時粘着ローラー
  • アンダー手袋の常時着用と1時間に1度の交換(W手袋 ※4
  • 食材用手袋の都度着用
  • 衛生エリアは専用の作業靴で入室
  • ダンボール、発泡スチロールを作業場へ持ち込まない
  • トイレは従事者専用の新館2Fトイレのみを使用する
  • トイレへ入室の際は上の作業着を脱ぐ
  • 作業場へ入る際は必ず衛生手順を踏んで入室する
  • ダスターの色分け(白は調理器具、緑は作業台拭き)
  • 作業開始前の作業台アルコール消毒
  • 食材盛込み前の容器アルコール消毒
  • 調理機器の下向き保管(乾燥させる)
  • 包丁保管庫は殺菌灯をつける
  • まな板は用途別で色を分ける
  • まな板は殺菌庫にて保管
※3 次亜塩消毒
※4 W手袋対策

食品衛生検査

  • 食品衛生検査の実施 ※5
  • 食品衛生に関する改善対策の実施とグループウェアでの共有 ※6

※5 食品衛生検査
株式会社中央微生物検査所
(大阪外食産業協会加盟)

※6 グループウェアでの共有

保有する許可証

  • 飲食店営業
  • そうざい製造業
  • 魚類販売業
食品衛生基準について
  • 大阪府認定の「大阪版食の安全安心認証制度」を取得 2021年
食品衛生関連 受賞歴
  • 大阪府 食品衛生関連優良施設 大阪知事賞 2021年
  • 大阪市認定 衛生管理優秀標 取得 2024年
  • 厚生労働省日本食品衛生協会 食品衛生功労者 受賞 代表鷺岡和徳 2024年
  • 厚生労働省日本食品衛生協会 食品衛生優良施設 受賞 株式会社徳 2024年

顧問職

食品衛生担当
山田 好一 顧問 (大阪市保健所OB、食品衛生協会所属)
食品衛生検査の結果を元に食品衛生の講義を毎月実施
現場改善担当
荒木 元明 顧問 (元株式会社徳 本部長)
5S活動を軸に製造から出荷までのオペレーションの改善を指導

責任者

食品衛生責任者
前田 広一 顧問 (株式会社徳 副料理長)
HACCP推進担当
新子 誠一 (株式会社徳 業務統括部)

資格者

調理師免許
10名
ふぐ調理師免許
5名
ハラール管理者
2名
食品衛生指導員
2名
第二種衛生管理者
1名